Власти Турции отказали оппозиции в пересмотре итогов референдума

Политика

6

Высший избирательный совет Турции отказался отменять итоги референдума о расширении президентских полномочий по просьбе оппозиции, сообщает турецкий телеканал NTV Haber.

По данным телеканала, за аннулирование результатов голосования выступил всего один член совета, остальные десять проголосовали против отмены референдума.

Напомним, как сообщала накануне «Новая газета», апелляцию на результаты референдума в Высший избирательный совет Турции подали две главных оппозиционных партии Турции — прокурдская Партия демократии народов (ПДН) и Народно-республиканская партия.  

Высокопоставленный представитель ПДН в беседе с «Новой газетой» отметил, что партия обратится в Конституционный суд Турции с требованием аннулировать результаты голосования, так как 2,5 млн бюллетеней не были проштампованы избирательной комиссией, а значит, могли быть вброшены.

Собеседник добавил, что не возлагает больших надежд на избирательную комиссию. Он также уточнил, что в случае отрицательного решения Конституционного суда, оппозиция обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).   

О нарушениях в ходе голосования ранее сообщили наблюдатели ОБСЕ. По мнению комиссии, при подсчете голосов должны были учитываться только официальные избирательные бюллетени. Однако в Центризбиркоме Турции заявили, что все бланки являются настоящими.

Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что ОБСЕ следует «знать свое место» в ответ на заявление наблюдателей о несоответствии референдума стандартам Совета Европы.

Напомним, 16 апреля состоялся референдум по конституционной реформе Турции. За расширение полномочий президента проголосовало более 51% граждан.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera