Кадыров на встрече с Путиным прокомментировал сообщения о преследовании геев в Чечне

Политика

32

Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным прокомментировал скандал с преследованием чеченцев за гомосексуальные связи, о котором первой написала «Новая газета», а затем и ряд других СМИ. Глава Чечни опроверг сообщения о задержаниях и убийствах геев (их ранее подтвердили источники газеты), а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». Цитаты Кадырова приводит Интерфакс.

«Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно», — посетовал Кадыров в разговоре с Путиным

«Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного фамилию», — продолжиил Кадыров, не указывая при этом, о каком СМИ идет речь. Однако точно не о «Новой газете».

Напомним, еще в самой первой публикации мы рассказали об особом протоколе безопасности, выработанном совместно с правозащитниками перед тем, как предать огласке опасную ситуацию с правами человека в Чечне. В соответствии с этим протоколом, «Новая газета» готова назвать следствию полные данные только убитых по обвинениям в гомосексуальных связях чеченцев. Данные чеченцев, переживших пытки и издевательства из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, мы никогда не разглашали. При этом «Новая» пристально следит за эвакуацией из страны чеченцев, которым угрожает опасность. В случае, если они обратятся с официальным заявлением в правоохранительные органы, мы тут же расскажем об этом.

А тем временем на встрече с Путиным в среду Кадыров рассказал о человеке, про смерть которого якобы сообщили СМИ. Впоследствии этот человек был обнаружен у себя дома, рассказал глава Чечни Путину.

«Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза», — рассказывал Кадыров.

Глава Чеченской республики доложил Путину, что ситуация с безопасностью в Чечне стабильная, серьезных угроз нет.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее анонимные (говорившим открыто и их родственникам в Чечне угрожала опасность) свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

8 апреля «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне. В заявлении сказано, что газете достоверно известно о трех погибших, обстоятельства смерти которых перекрестно подтверждены многочисленными свидетельствами, а также известны сведения о местах заключения на территории Чечни,  где содержатся подозреваемые в гомосексуализме.

В обращении главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил поручить производство проверки следователям Центрального аппарата Следственного комитета, обеспечив оперативное сопровождение проверки и расследования силами подразделений ФСБ.

На этой неделе стало известно, что проверкой данных публикаций «Новой газеты» поручено заняться прокуратуре Чечни.

«Новая газета» получала угрозы из Чечни в связи с упомянутыми публикациями. Представители духовенства и власти Чечни посчитали публикации оскорблением «веры и родины» и пообещали «возмездие Аллаха» журналистам «Новой газеты». Позднее, после публикации редакцией заявления об угрозах, в Чечне уточнили, что под «возмездием» понимается цивилизованное выяснение отношений в суде Российской Федерации.

Читайте также

СПЧ потребовал возбудить уголовное дело из-за поступающих журналистам «Новой газеты» угроз из Чечни

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera