Кадыров подтвердил отправку в Сирию военного батальона из Чечни

Политика

5

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Сирии находится один батальон военной полиции из Чечни. Об этом он рассказал в эфире телеканала Russia Today, передает Интерфакс.

«У нас батальон есть там ещё один (в Сирии, — ред.). Они меняют друг друга. Через два-три месяца батальоны будут менять друг друга», — приводит агентство слова Кадыров.

19 апреля стало известно, что в Сирию направили второй батальон военной полиции из Чечни, составленный на базе расформированных частей «Восток» и «Запад». Об этом сообщило агентство Росбалт.

По информации агентства, командировка военных продлится около пяти месяцев. Они будут заниматься охраной аэродрома, патрулированием и сопровождением гуманитарных грузов.

Напомним, первый батальон вернулся в Россию из Сирии в марте 2017 года. Сообщалось, что 14 военных не отбыли все время командировки, а вернулись из Сирии сразу же. Их уволили из вооруженных сил из-за применения насилия в отношении офицеров.

Чеченские контрактники отправились в Сирию в декабре 2016 года. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в задачи полицейских в Сирии входит сохранение мира на освобожденных территориях арабской республики. 

Ранее «Новая газета» сообщала о подготовке для участия в операции в Сирии военнослужащих этнического батальона 46 ОБРОН Нацгвардии, базирующейся в Чеченской республике. А также о том, что для участия в операции в Сирии рекрутируют сотрудников чеченской полиции и отвечает за рекрутинг депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.  

«Новая газета» в публикации представила анализ федерального законодательства, согласно которому отсутствуют законные основания для отправки в Сирию военнослужащих Национальной гвардии.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera