Законопроект о лишении гражданства за терроризм изменят

Политика

Законопроект о лишении гражданства тех, кто совершил террористический акт или преступление экстремистской направленности, будет скорректирован ко второму чтению. Об этом заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, сообщает «Коммерсант».

Крашенинников пояснил, что необходимо решить вопрос с решениями судов других стран (которые Россия признает в соответствии с договорами) в отношении российских граждан. В случае лишения гражданства государство перестает отвечать за таких людей за пределами страны, а также сможет передавать их другим странам, что запрещено статьей 61 Конституции.

По мнению экс-судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, «такая норма не может быть узаконена, потому что она полностью противоречит Конституции». Она пояснила, что согласно статье 6 Конституции, гражданство России «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения».

Также судья заявила, что закон «О гражданстве РФ» предусматривает отмену гражданства только за использование подложных документов. Таким образом, террористов и экстремистов можно лишать гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершенные ими преступления, заключила судья.

В свою очередь глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что законопроект, по ее мнению, направлен против трудовых мигрантов, получивших российское гражданство. Также она высказала мнение, что довольно смешно угрожать лишением гражданства или смертной казнью террористу-смертнику.

Напомним, 18 апреля законопроект внесли в Госдуму лидеры четырех думских фракций. По мнению авторов, поправки будут «способствовать упреждению совершения преступлений террористического характера лицами, получившими российское гражданство».

Аналогичные поправки содержались в «пакете Яровой», однако со временем предложенную норму о лишении гражданства из проекта убрали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera