Reuters узнало детали плана по «вмешательству» России в выборы США

Политика

5
 

Российский Институт стратегических исследований (РИСИ) разработал план по вмешательству в президентские выборы в США, которые прошли в ноябре 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех действующих и четырех бывших чиновников американской администрации.

По словам источников агентства, РИСИ разработал два документа. Первый был составлен в июне 2016 года и распространялся «на высшем уровне» российского правительства, при этом он «не был адресован каким-то конкретным лицам». В тексте содержались общие рекомендации по началу пропагандистской кампании в соцсетях и российских информагентствах, которые должны были побудить избирателей США выбрать президента с более мягкой позицией по отношению к России.

Второй документ был составлен в октябре прошлого года. Он содержал рекомендации прекратить пропагандическую кампанию против республиканца Дональда Трампа и сосредоточить усилия на распространении сообщений о нарушениях на выборах в США. Это, по мнению авторов документа, должно было подорвать легитимность американской избирательной системы.

Reuters сообщает, что именно из-за этих документов администрация Обамы пришла к выводу, что Россия запустила кампанию по производству «фальшивых новостей» и осуществляла кибератаки на серверы Демократической партии. При этом собеседники агентства не стали сообщать, как именно документы попали в распоряжение США.

Представители американских разведслужб отказались комментировать информацию. Пресс-секретарь президента России и представитель РИСИ также не прокомментировали данные Reuters. Представитель RT не ответил на запрос агентства, а представитель агентства Sputnik назвал информацию «абсолютной ложью», подчеркнув, что подобные ложные обвинения появляются не впервые.

Напомним, США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках в связи с выборами американского президента. В январе этого года была рассекречена часть доклада американской разведки, в котором говорилось о российской кампании по влиянию на президентские выборы в США. А в конце марта в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США прошли первые слушания, посвященные этому вопросу. В свою очередь Россия отвергает все обвинения по вмешательству в выборы президента США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera