Песков раскрыл детали встречи Путина и Кадырова

Политика

5
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров заверил Владимира Путина, что о каких-либо угрозах в адрес журналистов за публикации о ситуации в республике не может быть и речи, передает ТАСС.

«Но вместе с тем он также подтвердил, что, конечно, безосновательно говорить о том, что кто-то может угрожать журналистам, которые об этом пишут, угрожать их безопасности в республике. Об этом речи идти не может», — сказал Песков.

Кадыров в разговоре с Путиным сказал, что в Чечне «весьма непримиримо» относится к клевете в СМИ.

Песков также заявил, что сообщения о якобы преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. По его словам, информация проверяется правоохранительными органами и омбудсменом Татьяной Москальковой.

Накануне Рамзан Кадыров встретился с Владимиром Путиным. В разговоре глава Чечни назвал материалы в СМИ о преследовании гомосексуалов «провокацией».

«Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно», — сказал Кадыров.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее анонимные (говорившим открыто и их родственникам в Чечне угрожала опасность) свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Позднее «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне.

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera