Мать подозреваемого по делу о теракте в метро назвала задержание постановкой

Общество

12

Мать подозреваемых по делу о теракте в петербургском метро Акрама и Аброра Азимовых утверждает, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше, а задержание сотрудниками ФСБ было постановочным. Об этом сообщает Интерфакс.

По ее словам, Акраму Азимову 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках.

«В этот же день 15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», — заявила она.

Как утверждает Азимова, ее сына «выкрали из больницы».

«У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», — сказала женщина.

Ранее по делу о теракте был задержан и арестован Аброр Азимов.

Адвокат подсудимого Армен Задоян перед заседанием заявил, что его подзащитный признал свою вину. Позднее на заседании сам Азимов заявил, что ему давали команду.

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду», — сказал он.

Позднее сотрудники ФСБ задержали его старшего брата Акрама Азимова, который по версии следствия, «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций». Кроме того, было обнародовано видео задержания.

Отец братьев Азимовых Ахрал уже сообщал о том, что его старшего сына задержали, когда он лежал в киргизской больнице. По утверждениям родственников Азимовых, старший брат Аброра пропал после того, как его вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera