На программу сноса пятиэтажек направят почти 100 млрд рублей

Общество

6

На подготовку программы сноса устаревшего жилья направят 96,5 млрд рублей из бюджета Москвы, на эту же сумму возрастет дефицит городской казны, сообщает Интерфакс.

Изменения в бюджет внес мэр столицы Сергей Собянин. В результате расходы бюджета впервые превысят 2 трлн рублей, а его дефицит возрастет до 314 млрд рублей.

В рамках программы реновации московские власти планируют снести около восьми тысяч пятиэтажных домов. Стоимость всей программы достигает 3,5 триллиона рублей — эта сумма в два раза превышает городской бюджет.

Выделенные средства планируют потратить на формирование земельных участков для строительства новостроек, куда впоследствии расселят бывших жителей пятиэтажек.

Накануне во всех районах Москвы прошли встречи жителей с главами управ по поводу сноса хрущевок.

В этот же день Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Авторы заключения считают некорректным принцип «равнозначности» при обмене старого жилья на новое.

По мнению экспертов, поставленная московскими властями задача требует других способов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке. 

Масштабная программа по сносу хрущевок была анонсирована 21 февраля мэром Москвы Сергеем Собяниным на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Позже мэр поручил разработать механизм введения льготной ипотеки для жителей пятиэтажек в рамках программы.

Ольга Дубова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera