В Минобороны сочли «скорополительными» выводы ОЗХО о применении зарина в сирийском Хан-Шейхуне

Политика

4
 

Минобороны России считает скорополительным вывод генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмеда Узюмджу о том, что в ходе атаки в сирийском Хан-Шейхуне использовался зарин. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

По его словам, скоропалительное заявление Узюмджу сильно «подставило» организацию.

«По Хан-Шейхуну господину Узюмджу все сразу стало понятно. Хотя за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было. Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяженный по времени комплекс исследований?» — сказал Конашенков.

Накануне глава ОЗХО Ахмед Узюмджу заявил, что в Хан-Шейхуне был применен зарин или подобное запрещенное отравляющее вещество.

Напомним, что международное сообщество обвиняет сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения страны в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате бомбардировки в городе погибли более 90 человек. У пострадавших были признаки химического отравления.

Экспертиза жертв предполагаемой химической атаки в Сирии, которую проводила турецкая сторона, выявила наличие отравляющего газа зарин.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera