Представители Албании и Косово снова заговорили об объединении стран

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

2
 

Албанский премьер-министр Эди Рама в интервью американскому изданию Politico заявил, что не исключает возможности создания так называемого «малого союза» с Косово.

Такой вариант, по его словам, мог бы стать альтернативой в случае, если обе страны и дальше не будут иметь ясной перспективы по вступлению в Евросоюз.

Для Европы, апеллируя к Брюсселю, отметил Рама, страны Западных Балкан, чем дольше затягивается процесс их приема в члены в ЕС, грозят превратиться в «кошмар дестабилизации». Поскольку неопределенность оставляет регион в серой зоне, к которой проявляют повышенный интерес другие международные игроки.

Главе правительства Албании вторил косовский президент Хашим Тачи. Если ЕС закроет двери перед Косово, сказал он в интервью радио «Свободная Европа», то все албанцы региона будут жить в одной державе. Любая страна вправе сама выбрать свое будущее, которое соответствует ее национальным интересам, подчеркнул Тачи.

Эти высказывания вызвали острую негативную реакцию в Белграде. Сербский министр иностранных дел заявил, что союз Албании и Косово может создать серьезную угрозу миру на Балканах и стабильности Европы в целом.

Как известно, албанские националисты настроены восстановить на Балканском полуострове единое этническое государство в границах так называемой «Великой Албании», существовавшей в годы второй мировой войны и включавшей территории современных Албании, Косово, а также северо-западные районы Македонии и южные районы Черногории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera