Суд арестовал старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро в Петербурге

Общество

 

Басманный суд арестовал до 3 июня Акрама Азизова, брата подозреваемого в организации теракта в петербургском метро. Об этом сообщает РБК.

Как пишет «Медиазона», следствие установило, что Азимов фальсифицировал документы членов террористической организации, чтобы они могли въезжать в Россию. Кроме того, в Турции он получил деньги, которые потом дошли до исполнителя теракта Акбаржона Джалилова.

Адвокат Азимова возражал против ареста, так как в материалах нет данных о его причастности к теракту. По словам защитника, подсудимый «действия определенные совершил», но они не связаны с терактом.

«Я свои показания вчера дал. И я хотел сказать, что я не причастен к теракту», — заявил Акрам Азимов в ходе заседания.

Накануне стало известно, что сотрудники ФСБ задержали Акрама Азимова, который, по версии следствия, «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

Мать подозреваемого утверждает, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше, а задержание сотрудниками ФСБ было постановочным. Отец Акрама Азизова также сообщал о том, что его сына задержали, когда он лежал в киргизской больнице. По утверждениям родственников Азимовых он пропал после того, как его вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Ранее, 17 апреля, в Подмосковье по делу о теракте был задержан и арестован на полтора месяца Аброр Азимов, младший брат Акрама.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По данным «Коммерсанта», спецслужбы вычислили предполагаемого организатора взрыва, проверяя телефонные контакты Джалилова. 

Вера Юрченко

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera