Президент Сирии отверг химатаку в провинции Идлиб

Политика

3

Химической атаки в сирийской провинции Идлиб не было, это провокация, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости.

Асад подтвердил, что правительственные силы нанесли удар по объектам противника в провинции Идлиб, однако, по его словам, это произошло в 11:30 часов, а не в 6:00–6:30 утра, как утверждает другая сторона конфликта. При этом данными о том, что на складах противника были химические вещества, сирийское правительство, по словам президента, не располагает.

«Мы полагаем, что это провокация по одной очень простой причине: если бы была утечка газа или атака и вы утверждаете, что в том городе погибли 60 человек, — то как бы город продолжил жить по-прежнему? Они не эвакуировали население города. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь [по их версии] было [применено] оружие массового поражения», — сказал Асад.

Он отметил, что этот район находится под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». По словам президента, именно эта организация распространила в сети информацию об инциденте. При этом Асад обратил внимание на то, что пострадавшим оказывают помощь люди без каких-либо средств химзащиты.

«Даже если взглянуть на изображения, можно увидеть, что спасатели, предположительно спасатели, помогали людям без масок, без перчаток, они спокойно передвигались. Как? Это полностью противоречит специфике газа зарин, о котором они говорили. Это невозможно, они бы умерли, как и остальные, и неизвестно, были ли те люди, которые лежали на земле, мертвы или нет. Можно подделать это изображение, это легко», — сказал Асад.

Все это, по его мнению, было нужно только для того, что атаковать авиабазу Шайрат, где, как по сообщению администрация США, хранилось химическое оружие.

Напомним, жертвами атаки, которая произошла 4 апреля в провинции Идлиб, стали не менее 89 человек, еще более 557 получили ранения. У пострадавших были признаки химического отравления. 

Власти США обвинили власти Сирии в совершении химатаки, а Россию — в поддержке режима Башара Асада. В ночь на 7 апреля американские ракеты «Томагавк» ударили по авиабазе Шайрат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera