Ильдар Дадин подал иск о компенсации морального вреда

Политика

2

Адвокаты Ксения Костромина и Алексей Липцер подали в Железнодорожный городской суд иск к Министерству финансов России о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование Ильдара Дадина.

В иске указано, что «Дадин И.И. был незаконно лишен свободы с 30 января 2015 года по 26 февраля 2017 года, а именно 758 дней (2 года и 27 дней)». Также адвокаты напоминают, что во время отбывания наказания, позже признанного незаконным, Ильдар Дадин подвергался пыткам и бесчеловечному отношению, неоднократно был помещен в ШИЗО, в Строгие условия содержания и в Помещение камерного типа, в связи с чем был лишен возможности проводить свидания с родственниками.

Сумма компенсации морального вреда в данном случае, согласно позиции защиты Ильдара Дадина, должна составить 5 миллионов рублей.

Напомним, 7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

9 февраля 2017 года Конституционный суд в своем решении по жалобе Дадина указал, что «вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», поскольку уголовное дело в отношении Дадина не могло быть возбуждено. 

22 февраля 2017 года Верховный суд прекратил производство по делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera