Guardian рассказала о двух покинувших Россию после обвинений в гомосексуальных связях чеченцах

Общество

1

The Guardian связалась с двумя чеченцами, которые покинули республику из-за преследований гомосексуалов. Издание не раскрывает имена мужчин в целях безопастности.

Одного из мужчин, The Guardian называет его Исмаилом (имя изменено — ред.), задержали еще в октябре прошлого года. Он обменивался фотографиями с другим мужчиной и договорился о встрече. Позднее его отвезли в лес, там трое мужчин в камуфляжной форме раздели его догола и избили. Еще один человек снимал все на видео.

«Они сказали мне, что я должен был заплатить им взятку, или они опубликуют видео в интернете и расскажут моей семье, что я гей», — говорит собеседник издания, добавив, что ему словамли челюсть.

По его словам, он сбежал из Чечни, когда началась новая волна преследований. Родственникам мужчины рассказали, что он гей, теперь он опасается мести своей семьи.

Второго собеседника The Guardian задержали в конце марте на окраине Грозного, он был в списке полиции. Во время задержания полицейский сказал, что нашел гомосексуала. Уже в участке сотрудники полиции обнаружили его документы, в которых указывается, что он ВИЧ-инфицированный. Его отпустили, но потребовали не возвращаться в Чечню. Родственники считают, что мужчина уехал искать работу.

Расследование «Новой газеты» о начавшейся в Чечне кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации было опубликовано 1 апреля. Спустя несколько дней вышло продолжение материала, в котором приводились свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Власти Чечни неоднократно называли публикации клеветой. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

В среду, 19 апреля, глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». «Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного фамилию», — продолжил Кадыров, не указывая при этом, о каком СМИ идет речь. 

Еще в самой первой публикации «Новая газета»рассказала об особом протоколе безопасности, выработанном совместно с правозащитниками перед тем, как предать огласке опасную ситуацию с правами человека в Чечне. В соответствии с этим протоколом, «Новая газета» готова назвать следствию полные данные только убитых по обвинениям в гомосексуальных связях чеченцев. Данные чеченцев, переживших пытки и издевательства из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, мы никогда не разглашали.

«Новая газета» получала угрозы из Чечни в связи с упомянутыми публикациями. Представители духовенства и власти Чечни посчитали публикации оскорблением «веры и родины» и пообещали «возмездие Аллаха» журналистам «Новой газеты». Позднее, после публикации редакцией заявления об угрозах, в Чечне уточнили, что под «возмездием» понимается цивилизованное выяснение отношений в суде Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera