Диссертацию Мединского рекомендовали отправить в Белгородский университет

Политика

2

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал передать диссертацию министра культуры Владимира Мединского в Белгородский государственный университет. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на члена президиума ВАК Михаила Гельфанда.

Он рассказал, что с таким предложением выступил экспертный совет по истории, президиум ВАК поддержал его.

При университете действует только один диссертационный совет по профилю диссертации Мединского («отечественная история») — Д 212.015.11. Его председателем является заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя — профессор кафедры российской истории и документоведения БелГУ, доктор исторических наук Владимир Шаповалов.

Белгородский государственный университет будет уже третьим вузом, который рассмотрит работу министра. Ранее диссертация Мединского направлялась в Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Заседание диссовета Уральского федерального университета о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук было перенесено по просьбе самого министра. Он пояснил, что не может приехать в город из-за напряженного графика. Тогда его диссертацию отдали на рассмотрение в МГУ.

В свою очередь совет МГУ отказался рассматривать по существу диссертацию Мединского. Член диссовета при истфаке Сергей Мироненко сообщил, что совету предложили проголосовать за резолюцию об отказе рассматривать научную работу министра. В пользу этого решения проголосовали 12 человек, шесть членов комиссии выступили против.

После этого диссовет ВАК на базе истфака МГУ закрыли. Сначала ректор вуза Виктор Садовничий пояснил, что ликвидация связана с созданием собственных диссоветов на базе МГУ. Позже он заявил, что закрытие диссовета  после рассмотрения диссертации Мединского является совпадением.

Напомним, заявление о лишении министра ученой степени подали в ВАК два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также член сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. Последний требует лишить Мединского ученой степени, поскольку считает, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» абсурдна и не имеет научной ценности.

Сам Мединский заявлял, что намерен присутствовать при рассмотрении вопроса о научной ценности его докторской диссертации, поскольку ему «стесняться нечего и есть что сказать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera