В Госдуму снова внесли законопроект о лишении гражданства за терроризм

Политика

13

Спикер Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект о лишении гражданства за терроризм. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно поправкам, власти будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Тем самым будет решена проблема противоречия Конституции. Причиной отмены может стать то, что человек сообщил «заведомо ложные сведения».

Авторы законопроекта — Володин, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также лидеры партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Ранее в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что в ранее отозванный законопроект планируется внести изменения. В законопроекте необходимо было прописать схему, по которой будет проходить процесс лишения, а это входит в обязанности президента.

Накануне законопроект о лишении гражданства России тех, кто совершил террористический акт или преступление экстремистской направленности, отозвали из Госдумы. 

«Пришли от Володина и велели срочно его убрать», — сказал собеседник Би-би-си.

Ранее экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, комментируя законопроект, заявила «такая норма не может быть узаконена, потому что она полностью противоречит Конституции». Она пояснила, что согласно статье 6 Конституции, гражданство России «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения».

Напомним, 18 апреля законопроект внесли в Госдуму лидеры четырех думских фракций. По мнению авторов, поправки будут «способствовать упреждению совершения преступлений террористического характера лицами, получившими российское гражданство».

Аналогичные поправки содержались в «пакете Яровой», однако со временем предложенную норму о лишении гражданства из проекта убрали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera