«Диссернет» назвал «чистым» новый диссовет по работе министра Мединского

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

1

Диссертационный совет Белгородского государственного университета, которому президиум Высшей аттестационой комиссии (ВАк) рекомендовал передать диссертацию министра культуры Владимира Мединского, имеет хорошую репутацию в профессиональной среде. Об этом «Новой газете» рассказал сооснователь проекта «Диссренет» Андрей Заякин.

«Надо сказать, что сам диссовет — чистый. В этом совете не было ни одной фальшивой диссертации. Двое из членов этого совета, видимо по невнимательности, имели неосторожность пропустить по одной некачественной диссертации в качестве оппонентов. Но к работе диссеродельных фабрик никто из членов совета причастен не был. Поэтому мы можем говорить о том, что это люди, которые следят за своей репутацией в профессиональной среде. Смогут ли они выстоять перед тем давлением, которое на них обрушится? Не знаю. Беспокоюсь, что может сыграть свою роль географический фактор», — сказал Заякин.

Он пояснил, что люди, которые «пытаются противостоять диссертационному бизнесу, торговле дипломами, рейдерским захватам образовательных учреждений» на юге России сталкиваются «с давлением через работодателя, анонимным запугиванием, прокалыванием шин автомобилей, попытками подкупа, внезапной смертью почтенных профессоров».

«Юг России — это очень тяжелая местность в плане общеправовой культуры и коррупционного ландшафта в сфере образования», — отметил сооснователь «Диссернета».

Напомним, ранее в пятницу ВАК рекомендовал передать диссертацию министра культуры Владимира Мединского в Белгородский государственный университет. При университете действует только один диссертационный совет по профилю диссертации Мединского («отечественная история») — Д 212.015.11. Его председателем является заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя — профессор кафедры российской истории и документоведения БелГУ, доктор исторических наук Владимир Шаповалов.

Белгородский государственный университет будет уже третьим вузом, который рассмотрит работу министра. Ранее диссертация Мединского направлялась в Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и МГУ им. М.В.Ломоносова. Заседание диссовета Уральского федерального университета было перенесено из-за напряженного графика министра. Совет МГУ отказался рассматривать по существу диссертацию Мединского. 

Напомним, заявление о лишении министра ученой степени подали в ВАК два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также член сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. Последний требует лишить Мединского ученой степени, поскольку считает, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» абсурдна и не имеет научной ценности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera