Панамский суд освободил под залог основателей Mossack Fonseca

Общество

Панамский суд освободил под залог основателей юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре громкого офшорного скандала связанного с «панамскими документами» в апреле 2016 года, сообщает Reuters.

Основатели Mossack Fonseca Рамона Фонсеки и Юрген Моссак заплатили каждый по 500 тысяч долларов и будут освобождены 23 апреля, в субботу, рассказал агентству их адвокат Гиллермина МакДональд.

По словам адвоката, суд не нашел оснований для ареста Моссака и Фонсеки ввиду отсутствия у них намерений скрыться, так как они сотрудничали со следствием. При этом еще один юрист фирмы Mossack Fonseca Эдисон Теано, по-прежнему находится под стражей.

Напомним, в феврале основателей юридической фирмы Mossack Fonseca Рамона Фонсеки и Юргена Моссака арестовали по обвинению в отмывании денег. При этом, генпрокурор Панамы Кениа Порселл заявила, что собранные материалы «позволяют рассматривать Mossack Fonseca как преступную организацию, которая скрывала активы и денежные средства сомнительного происхождения».

Mossack Fonseca оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Материалы Mossack Fonseca стали основой«панамских документов», содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

Ранее, в прошлом апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Позднее Международный консорциум расследователей-журналистов (ICIJ) получил за это Пулитцеровскую премию.

 В расследовании участвовали российские журналисты Роман Анин («Новая газета»), Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский.

Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. В нем говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, отношения к которым имеют, кроме прочих, 12 мировых лидеров, их приближенные и родственники.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera