Прокуратура США предъявила обвинения в кибератаках задержанному в Испании россиянину

Общество

 

Американская прокуратура предъявила обвинения подозреваемому в рассылке спама россиянину Петру Левашову, задержанному в Барселоне, сообщается на сайте прокуратуры американского штата Коннектикут.

В сообщении ведомства говорится, что 36-летнему Петру Левашову предъявили обвинения в преступном сговоре, получении доступа к защищенным компьютерам мошенническим путем и причинении им ущерба.

Левашова также заподозрили в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения, махинациях с электронной почтой, а также в хищениях персональных данных с отягчающими обстоятельствами.

Напомним, в апреле в Испании по запросу США задержали программиста из Санкт-Петербурга Петра Левашова. Его подозревают в организации сети по рассылке спама. Суд в Барселоне провел заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было вынесено решение об аресте россиянина.

Как утверждает министерство юстиции США, Левашов примерно с 2010 года управлял ботнетом (сетью зараженных компьютеров — ред.) Kelihos.

По данным правоохранительных органов, с помощью вредоносной программы он собирал учетные данные пользователей и рассылал электронные письма с рекламой поддельных лекарств. Кроме того, ботнет Kelihos перехватывал пароли банковских учетных записей пользователей. 

Как отмечает Минюст, вредоносные программы Kelihos предназначались для компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows.

Подобный случай произошел в январе с программистом Станиславом Лисовым, которого задержали в аэропорту Барселоны. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола. Лисова подозревают в разработке «банковского трояна» NeverQuest, который давал доступ к компьютерам других лиц и финансовых учреждений.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera