Директор Исаакиевского собора подтвердил свою отставку

Общество

 
Николай Буров. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров подтвердил, что уходит в отставку с 1 июня, об этом сообщает РИА Новости.

«Первого июня я перестану работать. Во-первых, я на 65-м году жизни, во-вторых, 5 июня заканчивается мой контракт. А я предпочитаю уходить по доброй воле: не быть уволенным, а уволиться по собственному желанию», — передает слова Бурова агентство.

Директор Исаакиевского собора уточнил, что не знает, как будет развиваться ситуация вокруг музея, указав, что сейчас она «никак не движется» и «остается подвешенной».

При этом Буров отметил, что городская власть и комитет по культуре уверяют, что «они проявят максимум внимания к обустройству людей в любой ситуации».

«Я очень надеюсь на такое решение», — добавил он.

Напомним, 22 апреля Интерфакс со ссылкой на источник сообщил об отставке директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. По данным агентства, Буров попросил освободить его от занимаемой должности на приеме у губернатора, сославшись на «состояние здоровья».

В конце марта сотрудники музея Исаакиевского собора обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Они попросили не допустить передачу собора в ускоренном порядке к 16 апреля и приостановить действие закона о передаче религиозным организациям госимущества религиозного назначения.

28 марта избирком Петербурга одобрил референдум по Исаакиевскому собору. Теперь решение о проведении референдума должно принять заксобрание города. На это у него по закону было 20 дней. Однако 21 апреля, как сообщала «Фонтанка», комитет по законодательству петербургского ЗакСа решил не включать в повестку заседания парламента 26 апреля вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора. Члены комитета решили, что «у депутатов есть дела поважнее».

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванного федерального чиновника о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко передал Исаакиевский собор РПЦ без согласования с президентом России Владимиром Путиным. 

10 января этого года власти Санкт-Петербурга заявили о намерении передать РПЦ Исаакиевский собор, сохранив при этом его музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в городе на Неве не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera