Глава СПЧ обратился к министру образования из-за давления на победивших в конкурсе «Мемориала» школьников

Общество

 

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение министру образования Ольге Васильевой из-за сообщений о давлении на участников конкурса «Мемориала». Об это он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда я вчера получил от руководства общества «Мемориал» письмо с информацией об этих странных звонках, я немедленно отправил свое обращение министру образования Ольге Юрьевне Васильевой и написал, что подобные действия недопустимы», — сказал Федотов.

Кроме того, глава СПЧ попросил министра сделать все возможное, чтобы «подобные эксцессы» не повторялись в будущем.

Он предположил, что запрет мог исходить от региональных чиновников или не причастных к системе образования активистов.

«Известны случаи, когда некоторые не в меру активные господа с пониженной социальной ответственностью представляются сотрудниками спецслужб, большими начальниками и так далее, а потом оказывается, что это просто такая «хлестаковщина», — добавил он.

Ранее общество «Мемориал» сообщило, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения победителей Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». 

Представители министерств, которые запрещали ученикам и учителям ехать в Москву на церемонию награждения, ссылались на звонки столичных чиновников из Министерства образования России.

Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится с 1999 года.

 На его поддержку не раз выделялись президентские гранты, в том числе на 18-й конкурс.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera