Прокуратура Владимира заявила, что органы власти не обязаны согласовывать свои акции

Политика

1

Органы власти не обязаны согласовывать свои массовые мероприятия, поскольку на них не распространяется закон «О митингах», следует из ответа прокуратуры Владимира на запрос активиста Антона Комина.

Он обратился в ведомство по поводу акции памяти погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга «Нет террору», которые прошли 8 апреля во многих российских городах. По действующему законодательству заявку на проведение массовой акции необходимо подавать не позднее, чем за десять дней, при этом акции памяти прошли спустя пять дней после теракта.

В ответе зампрокурора города Виктора Коновалова говорится, что нормы федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не применяются, если заявителем акции выступают органы власти. Коновалов ссылается на статью 5 закона, где указано, что организаторами массовой акции могут быть граждане, политические партии, а также общественные или религиозные объединения.

При этом зампрокурора не пояснил, каким образом должны регулироваться мероприятия, проводимые органами власти, если общие требования к ним не применимы.

«Эта формулировка крайне интересна. Получается, либо органы власти не подчиняются российскому законодательству, и им закон не писан, либо же чиновники и простые граждане России неравноправны. Есть и третья версия: если в законе о митингах не прописано, что органы власти могут быть организаторами какой-либо акции, значит и проводить подобные мероприятия они не имеют права», — отмечает портал «ПроВладимир».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera