Раздававших наклейки в поддержку Навального активистов отпустили из полиции

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

1
 

В Москве из отдела полиции отпустили активистов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), задержанных во время раздачи наклеек в поддержку политика Алексея Навального. Об этом «Новой газете» рассказал руководитель молодежного отделения Партии Прогресса Николай Касьян.

По его словам, из ОВД «Басманное» выпустили пять человек. При этом протокол составили только один — на самого Касьяна. С остальными провели профилактическую беседу.

«В самом ОВД произошел конфликт. У меня пытались забрать телефон, чтобы удалить фотографии. Я отказался отдавать его, тогда телефон отняли силой», — рассказал Касьян.

После этого, по словам активиста, на него составили протокол по статье 20.20 КоАП.

«Эта статья предусматривает наказание за распитие алкоголя или употребление наркотиков в общественных местах, при этом устно сотрудники полиции говорили, что составили протокол “за мат”, хотя я вообще не матерился», — отметил Касьян.

Он добавил, что в ОВД пришел мужчина в штатском, который снимал задержанных активистов на телефон, задавал различные вопросы и попытался взять у них отпечатки пальцев, однако те отказались, сославшись на то, что для этой процедуры нет оснований.

В общей сложности, активисты провели в отделе полиции около 2–2,5 часов, уточнил Касьян.

Напомним, активистов ФБК задержали у станции метро «Красные ворота», когда они раздавали прохожим наклейки с лозунгами в поддержку выдвижения в президенты оппозиционера Алексея Навального.

Навальный объявил о своем выдвижении в президенты России за полтора года до проведения выборов — в конце 2016 года. К апрелю 2017 года он собрал более 300 тысяч электронных подписей для регистрации кандидатом в президенты России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera