Марин Ле Пен проиграла первый тур выборов президента Франции

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

продолжение

Марин Ле Пен обратилась к своим сторонникам... Подробнее

Согласно первым данным, опубликованным французской соцслужбой IPSOS, Эмманюэль Макрон (лидер движения «Вперед!») набрал 23,7% голосов, у Марин Ле Пен (лидер ультраправой партии «Национальный фронт») — 21,7 %, у кандидата правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийона — 19,5 %.

Поклонники Макрона поют Марсельезу, как только в эфире появился Флориан Филиппо, заместитель Ле Пен.

Для Ле Пен — второе место это поражение. До последних двух недель, и в течение полутора лет, все опросы давали ей первое место в первом туре с большим отрывом. Победа Макрона почти со стопроцентной вероятностью делает его победителем второго тура.

К Ле Пен может перейти разве что часть радикальных избирателей Фийона и, может, быть пару процентов она получит еще от одного сторонника «сильной суверенной Франции» Николя Дюпон-Эньяна (набирает в районе 5%). Остальные голоса, в большинстве, отойдут Макрону.

Только что выступил кандидат от правящей Соцпартии Бенуа Амон, который, набрав 6.2%, призвал голосовать за Макрона. Фийон также призвал голосовать за Макрона.

Поражение и Фийона (правые «Республиканцы»), и Амона (Соцпартия), несмотря на то, что это не является сенсацией, имеет историческое значение: впервые более чем за полвека ни правые, ни социалисты не смогли провести своего кандидата во второй тур.

обновление

21:45 (мск). А вот это очень важно. Фийон призвал своих сторонников голосовать за Макрона. В практическом смысле это означает конец Марин Ле Пен на этих президентских выборах.

Посмотрите реакцию штаба Макрона об этом известии:

Политические тяжеловесы из правой партии «Республиканцы» один за другим призывают голосовать «против Ле Пен». Голосовать за Макрона призвал и нынешний социалистический премьер Бернар Казнев. 
Поклонники Макрона и журналисты ждут его в выставочном центре Porte de Versailles на окраине Парижа.

Марин Ле Пен обратится к своим поклонникам в бывшем шахтерском городке Энан-Бомоне, который называют «витриной "Нацфронта"». Там же она встречала свое поражение на региональных выборах в декабре 2015 года.

Наконец, еще один итог первого тура: два из трех главных защитников линии Кремля уже выбыли из гонки. Сейчас только решается, кто из них — правый Фийон или ультралевый Меланшон займет 3-е, а кто 4-е место. У обоих пока по 19,5% голосов. Для Меланшона это большой успех, а Фийон, которого еще в конце января все опросы «сажали» в кресло президента Франции, в итоге утонул под тяжестью компромата, вылитого на его голову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera