Марин Ле Пен призвала во втором туре равняться на генерала де Голля

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

продолжение

Президент Олланд поздравил Макрона с победой в первом туре выборов. Подробнее...

Кандидат в президенты Франции от ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен обратилась к своим сторонникам после известия о результатах первого тура французских выборов.

Напомним, главным итогом первого тура стала победа Эмманюэля Макрона, голосовать за которого призвал своих сторонников и недавний фаворит гонки, правый кандидат и, как и Ле Пен, сторонник сближения с путинской Россией Франсуа Фийон.

Свой (провальный, с точки зрения социологов) результат Марин Ле Пен назвала успехом.

«Первый этап, который приведет французов в Елисейский дворец, преодолен», — заявила Ле Пен.

Затем она вспомнила... генерала де Голля и его обращение, которое он сделал 8 августа 1943 года, в очередной раз призвав французов сопротивляться Гитлеру. Еще в начале апреля мадам Ле Пен заявляла, что Франция невиновна в трагедии Вел д'Ив.

(«Облава Вель д’Ив» — одна из позорнейших страниц истории Франции: 14 и 15 июля 1942 французские полицейские, перевыполняя нацистский план по «решению еврейского вопроса», свезли на Зимний велодром Парижа 13152 человека, включая 4115 детей. Всех отправили в лагеря смерти. Ни один ребенок не выжил, взрослых вернулось меньше сотни).

Итоги первого тура выборов для Марин Ле Пен означают фактическое поражение. Все опросы до последнего времени и на протяжении полутора лет давали ей первое место в первом туре, причем с большим отрывом. В первом туре участвовало три кандидата, которые призывали к сближению с Россией, но только Ле Пен удалось добиться аудиенции у Владимира Путина в Москве.

Теперь почти со стопроцентной уверенностью Макрон становится победителем второго тура.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera