Правозащитники подали первую жалобу в ЕСПЧ после митинга 26 марта

Общество

2
 

Международная правозащитная группа «Агора» направила жалобу в Европейский суд по правам человека Виталия Нибиеридзе, который получил восемь суток административного ареста за организацию незаконного митинга. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, власти Сочи отказали Нибиеридзе в проведении митинга против коррупции 26 марта. Затем он призвал в соцсетях прийти на собрание «без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры». После чего в день собрания Нибиеридзе задержали.

По мнению адвокатов задержанного, были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав и основных свобод: свобода слова и выражения мнения, свобода собраний, право на справедливый суд и право на свободу и личную неприкосновенность.

«В ближайшее время в ЕЧСП будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тыс. руб. также за организацию незаконного митинга», —пишет «Коммерсантъ».

В тексте публикации отмечается, что количество жалоб в ЕСПЧ увеличится, так как только «Агора» планирует довести больше сотни дел до страсбургского суда. Но жалобами задержанных еще занимаются юристы ряда Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), «Руси сидящей», «Открытой России» и «Мемориала».

Напомним, 26 марта по всей России прошли митинги против коррупции. Участники протеста требовали расследовать факты, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Во время акции в центре столице были задержаны более тысячи человек, в том числе несовершеннолетние. Большинству из них были выписаны протоколы об административном правонарушении.

После митинга Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что к 35 участникам акции 26 марта в Москве применили административные взыскания, которые не соответствовали их правонарушениям.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera