В Краснодарском крае участников акции 26 марта решили ставить на профучет в полиции

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

В Краснодаре как минимум одного участника антикоррупционной акции 26 марта поставили на профилактический учет в полиции, с остальными ведется аналогичная работа, рассказал «Новой газете» адвокат Александр Попков.

«Из тех ребят, кого арестовывали [после акции], у меня было порядка 6–7 обращений. Люди спрашивают, что им делать, когда их вызывают в полицию. Пока достоверно известно только про одного Андрея Чупышева. Его заставили заполнить на себя анкету, убеждали, что он якобы обязан это сделать. Андрей пытался спорить, но в итоге частично заполнил ее. Теперь его каждые три месяца будет проверять участковый», — рассказал защитник.

По словам Попкова, «в Краснодар пришло четкое указание в отделы полиции по работе с этими ребятами, сами полицейские говорят об этом». В беседе с «Медиазоной» Чупышев рассказал, что в полиции сотрудник отдела объяснил ему, что пришел «приказ из главного управления», согласно которому он должен быть поставлен на учет как участник несогласованного мероприятия.

Попков добавил, что в большинстве случаев участники протестной акции отказываются идти в полицию и добровольно становиться на профучет. По словам адвоката, профилактический учет не несет никаких последствий. При этом гражданин может и не знать, что его поставили на учет, отметил защитник. «Они сами для себя ставят на учет», — сказал он. Вместе с тем «Медиазона» сообщает, что полицейские пообещали Чупышеву продлить профучет еще на год, если его снова задержат на протестной акции.

Ранее «Новая газета» рассказывала, как в Дагестане «система профучета» заменила собой и следствие, и суд. Там эта система действует уже давно. В учетных списках состоят 15 тысяч человек. Самая популярная категория — «религиозный экстремизм».

Напомним, 26 марта по всей России прошли митинги против коррупции. Участники протеста требовали расследовать факты, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera