Чиновники назвали критику Навального в школах «расширением политического кругозора»

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

4

Департамент образования Брянской области не нашел нарушений требований действующего законодательства в инциденте, произошедшем 18 марта в школе №1 поселка Погар. Там директор школы вместе с педагогами провела беседу с учениками о политике Алексее Навальном, президенте России Владимире Путине и в целом о геополитике. Разговор состоялся после того, как одного из учеников забрали в полицию прямо с уроков: он записался на митинг по итогам расследования Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Политическая агитация применяется людьми, профессионально занимающимися политикой. Директор МБОУ Погарская СОШ №1 — Грибановская К.П. не является членом какой-либо зарегистрированной политической партии на территории РФ, а также членом избирательной комиссии», — говорится в документе за подписью директора департамента Владимира Оборотова, который прислал в редакцию один из читателей «Новой газеты».

Чиновник отмечает, что «законодательство об образовании ставит перед образованием цель многостороннего развития личности, воспитания в нем свободного гражданина правового государства».

«Поэтому образовательная организация не должна выступать проводником той или иной политической, религиозной или иной идеи», — сообщает он.

По мнению Оборотова, «в видеозаписи имеется совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения учеников школы к расширению своего политического кругозора, формированию на основе этого собственного мнения, более зрелой позиции относительно социально-политической обстановки в России».

«В действиях директора (…) не усматривается нарушений требований действующего законодательства об образовании», — заключает чиновник.

Напомним, 18 марта в сети было опубликовано видео беседы руководства школы №1 в поселке Погар с учениками. Директор образовательного учреждения вместе с педагогами объясняет школьникам, что «то, что он [Навальный] делает, это чистой воды провокация», что «у нас [в России] сейчас очень устойчивая и крепкая политика», а у президента Владимира Путина «очень высокий рейтинг на мировой арене» за счет внешней политики.

Также директор утверждает, что видео с русскими войсками на Украине «это постановка прежде всего, и не надо верить». Она призывает учеников не пользоваться «непроверенными» и  «провокационными» источниками и отмечает, что у школьников нет собственного мнения.

«А у вас есть мнение? Нет! Вы почитайте. Я вас наталкиваю на то, чтобы вы смотрели не только на эти... Если говорят о том, что да, вот здесь вот плохо, посмотрите другие источники... Почему вы только одному источнику верите? Любой факт подвергайте сомнению», — просит директор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera