Песков рассказал о доверии Кремля Рамзану Кадырову

Общество

10

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи с журналистами в понедельник прокомментировал публикацию «Новой газеты» о подключении Следственного комитета к расследованию случаев внесудебных расправ над чеченцами, обвиненными в гомосексуальных связях.

Публикация Елены Милашиной вышла после личной встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с президентом Владимиром Путиным, во время которой Кадыров назвал ложью нашумевшие материалы «Новой газеты». Милашина, наоборот, рассказала о том, что ближайшее окружение главы Чечни не могло не знать о сложившейся в республике ситуации с преследованием геев, более того — люди Кадырова контактировали и с самими задержанными,  и с их родственниками. 

Сегодня Песков заявил журналистам, что у Кремля нет оснований не доверять Кадырову — до тех пор, «пока не будет каких-то персонифицированных заявлений на этот счет (о преследовании гомосексуалов в Чечне, — ред.) не абстрактных, обезличенных, а персонифицированных», — сказал Песков. Он также отметил, что президент Путин помимо прочих источников о ситуации в Чечне, «руководствуется информацией, которую он получает по линии специальных служб, правоохранительных органов, Федеральной службы безопасности.

Напомним, на встрече с Путиным глава Чечни назвал ложью информацию «Новой газеты», указав, что в публикациях про преследование геев в республике, журналисты даже назвали фамилию одного из жертв и заявил, что на самом деле этот человек находится дома.

При этом «Новая газета» никаких фамилий не публиковала — ​ни живых, ни убитых людей. Мы еще в самой первой публикации рассказали, что не предадим публичности персональные данные жертв без их согласия или согласия со стороны родственников.

Как мы уже отмечали, любая публичность может подвести жертву под угрозу со стороны силовиков, а также со стороны родственников. А человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного среди других чеченцев.

«Новая газета» передала СКР известные нам фактические данные, позволяющие установить и доказать обстоятельства преследования жителей Чечни по подозрению в гомосексуальной ориентации. А Следственный комитет уже начал проверку фактов внесудебных расправ, о которых мы рассказывали в нескольких статьях.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование об начавшихся в Чечне облавах на людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 

4 апреля вышло продолжение материала, содержащее анонимные (говорившим открыто и их родственникам в Чечне угрожала опасность) свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

8 апреля «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне. В заявлении сказано, что газете достоверно известно о трех погибших, обстоятельства смерти которых перекрестно подтверждены многочисленными свидетельствами, а также известны сведения о местах заключения на территории Чечни,  где содержатся подозреваемые в гомосексуализме.

В обращении главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил поручить производство проверки следователям Центрального аппарата Следственного комитета, обеспечив оперативное сопровождение проверки и расследования силами подразделений ФСБ.

На этой неделе стало известно, что проверкой данных публикаций «Новой газеты» поручено заняться прокуратуре Чечни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera