«Узник болотной» Иван Непомнящих избит в ШИЗО ИК-1 Ярославской области

Общество

7

Осужденный по «Болотному делу» Иван Непомнящих, которого недавно поместили в ШИЗО ИК-1 Ярославской области, и еще ряд заключенных после массового обыска в колонии подверглись избиениям. Об этом «Новой газете» рассказала адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которой сегодня удалось посетить четверых осужденных, находящихся в ИК-1, включая Ивана Непомнящих.

«Меня долго не пускали к подзащитным, а когда, наконец, пустили, я увидела, что все они находятся в ШИЗО и сильно избиты, — рассказала «Новой» Бирюкова. — В пятницу, 21 апреля, в колониию зашел спецназ ФСИНа, и как часто бывает, били всех, кто находился в ШИЗО. Иван Непомнящих ранее попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». Если так можно сказать, он отделался «полгече», чем другие мои подзащитные, у него множественные гематомы и синяки. Другой мой поздащитный, Евгений Макаров, был избит так сильно, что вскрылся в камере ШИЗО, порезав себе руки, и ему до сих пор не оказана медицинская помощь. Как рассказали заключенные, их били палками, ногами, руками по всем частянм тела без разбора. Конкретно Непомнящего били за то, что «маски» (сотрудники сецназа ФСИНа при обысковых мероприятиях часто надевают маски для устрашения заключенных — ред.) дали команду «бегом на обыск», а он не бежал, а шел. Так он трижды доходил до середины «продола» (коридор между камерами — ред.), и его вовзращали обратно под дубинки, чтобы он бежал.  В этот же день вечером в камеру Непомнящих зашел прокурор и спросил, применялась ли к ним физическая сила во время обыска, из пяти человек только Непомнящих сказал, что да, применялась. Также нам известно, что в суботу, на следующий день после избиения, в колонию приезжал местный омбудсмен Сергей Бабуркин, он сфоторафировал повреждениях двоих избитых из числа тех, кого я сегодня посетила, — это Евгений Макаров и Руслан Вахапов. Это событие требует немедленной и жесткой реакции, и мы, разумеется, сделаем все возможное, чтобы наказать виновных в избиении людей».

Общественный защитник Ивана Непомнящих – Сергей Шаров-Делоне – сказал «Новой», что по данном факту уже направлены заявления в прокуратуру и СК, также он собирается посетить Ивана Непомнящих в ИК-1 завтра, 25 апреля. «Пустить должны, конечно, но у нас разница между «должны» и «сделают» очень большая» - прокомментировал он перспективу в разговре с «Новой газетой».

Напомним, 25-летний инженер Иван Непомнящих был задержан 25 февраля 2015 по «болотному делу». По версии следствия, Непомнящих наносил удары руками и зонтом сотрудникам полиции Колмакову и Гаврилову, ему были вменены две статьи — «участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В декабре 2015 года судья Замоскворецкого районного суда Алексей Кавешников приговорил Непомнящих к двум с половиной годам лишения свободы. Срок Непомнящих исчисляется с 25 февраля 2015, когда он был помещен под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera