В Мурманской области студентов научили искать экстремизм в соцсетях

Общество

4

Студенты в Мурманской области поучаствовали в ролевых играх «Антитеррор-2017». Об этом сообщается на сайте регионального МВД.

«Цель игры – с помощью смоделированных ситуаций научить молодых людей правильно поступать в случаях угрозы террористического акта и выявления фактов экстремистской пропаганды», — говорится в сообщении.

Вся игра разделена на несколько этапов. Первый этап называется «Подземка», основная задача — найти изображения экстремистского характера на стенах в коридоре. Второй этап — «Студенческая аудитория», здесь необходимо разыскать «взрывное устройство» и отработать правильные действия при его обнаружении.

Третий этап — «Библиотека». Студент должен определить «из семи предложенных текстов, «забытых» кем-то в студенческой библиотеке, экстремистские высказывания и тексты».  На четвертом этапе — «Дом», молодые парни и девушки внимательно изучали контент в соцсетях на страничках знакомых, чтобы найти запрещенную информацию.

В ведомстве отметили, что заключительный этап — «ЖД-Вокзал» — оказался самым сложным, «где в зале ожидания среди пассажиров находился «террорист-смертник».

По мнению регионального ведомства «изюминкой «Антитеррора-2017» стали показательные выступления» сотрудников отдела специального назначения УФСИН «Айсберг».

«Бойцы спецподразделения «освободили» заложников, роль которых исполнили сотрудники полиции, а также успешно пресекли массовые беспорядки на «футбольном матче»», — говорится в сообщении.

Напомним, 24 марта в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники полиции со служебной собакой устроили профилактический рейд в Сестрорецком лицее имени Мосина. В соцсетях и СМИ появились фотографии, на которых видно, как учащихся выстроили в шеренгу лицом к стене, а их вещи обнюхивает служебный пес.

После этого комитет по образованию Петербурга сообщил, что не поддерживает проведение в школах антинаркотических проверок методами, которые унижают достоинство учащихся.

В свою очередь прокуратура признала унижением достоинства построение учеников Сестрорецка лицом к стене во время общероссийской антинаркотической акции. В ведомстве заявили, что полицейские нарушили закон «О полиции». Также прокуратура усмотрела в действиях полицейских нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса России, поскольку те разместили на сайте полиции фотографии с рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках детей.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera