«Шутку про Коран» видеоблогера Мэддисона признали экстремистской

Политика

7

Видеозапись «Шутка про Коран», сделанная блогером Ильей Мэддисоном (настоящее имя Илья Давыдов), включена в список экстремистских материалов, следует из сообщения на сайте Минюста России.

Решение о признании «Шутки про Коран» экстремистским материалом было принято 22 февраля 2017 года Заводским районным судом Грозного.

Напомним, речь идет о видеозаписи со стендап-шоу в Москве в сентябре 2012 года. Общественный резонанс возник после того, как ее опубликовал популярный мусульманский телеграм-канал «Требуй знания». В сообщении было сказано, что Мэддисон «оскорбляет религию ислам и Коран», «оскорбляет слово Аллаха», «этот кафир унижает мусульман».

После этого видеоролик начал распространяться в интернете. Мэддисону стали поступать угрозы, он удалил свои аккаунты в соцсетях и перестал проводить игровые стримы. По словам его товарища-видеоблогера, Мэддисон уехал из России после того, как в квартиру его родителей пытались зайти неизвестные.

В феврале 2017 года прокуратура Чечни объявила, что проверила «Шутку про Коран» и обнаружила в ней «высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религиям ислам и христианство». Ведомство потребовало от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении видеоблогера по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera