В Госдуме предложили упростить получение гражданства для ДНР и ЛНР

Политика

5

В Госдуму внесли законопроект, который позволит упростить получение российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Его авторами являются депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, сообщает РБК, в распоряжении которого оказался документ.

Авторы законопроекта для получения паспорта или вида на жительство предлагают не требовать от иностранца документы, подтверждающие, что он отказался от своего прежнего гражданства.

При этом в пояснительно записке к документу говорится, что законопроект коснется в первую очередь жителей Украины, в частности, восточного региона страны.

«К примеру, для лиц, желающих выйти из украинского гражданства, законодательством Украины определена процедура, предусматривающая [в том числе] принятие и подписание президентом Украины соответствующего указа о выходе из гражданства с последующей выдачей соответствующей справки», — указано в записке.

Кроме этого, авторы документа намерены наделить правительство России правом определять список стран, для которых может вводиться «особая процедура в случае признания их [граждан] носителями русского языка». 

Законопроект поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров, отмечается в документе. 

По словам собеседника РБК во фракции, предварительно инициатива не обсуждалась ни с руководством палаты, ни в Кремле, рассказал РБК собеседник во фракции. 

По данным издания, во вторник, 25 апреля, документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

РБК напоминает, что это не первая подобная инициатива. В конце прошлого года группа депутатов, в том числе члены «Единой России» Константин Затулин и Наталья Поклонская, внесли законопроект, позволяющий получить гражданство по «праву почвы» — по факту рождения самого претендента или его прямых родственников на территории России, бывшего СССР или Российской империи. 

Документ по-прежнему не рассмотрен профильным думским комитетом по законодательству. По данным РБК, перспектив у него нет, поскольку в действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих права соотечественников.

В феврале 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, признающий паспорта самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кремль подчеркивал, что документы признаны по гуманитарным соображениям, «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». В документе отмечалось, что «указ принят временно до политического урегулирования непростой ситуации в областях Украины».

В начале марта 2017 года Сбербанк России начал обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. В середине марта постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Москва может отменить решение о признании паспортов ДНР и ЛНР, если Украина полностью выполнит минские соглашения.

В конце марта РБК сообщил, что российские власти не стали давать жителям непризнанных республик упрощенный порядок пребывания на территории страны. Людей с такими паспортами приравняли к гражданам Украины и каждые 90 дней они обязаны покидать Россию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera