«Репортеры без границ»: в России в 2016 году усилился контроль за независимыми СМИ

Политика

2
 

Согласно рейтингу свободы прессы, который составляют «Репортеры без границ» (РБГ), Россия второй год подряд сохраняет позицию в нижней части рейтинга — на 148 месте.

В рейтинге Россия оказалась позади Украины (102-е место), Зимбабве (128) и Венесуэлы (137) и Гондураса (140). РБГ отмечает, что давление на российские СМИ «продолжает усиливаться», ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях». 

Помимо этого, российские телеканалы «переполнены пропагандой», а для тех СМИ, которые подвергают сомнению «консервативную» повестку, «климат» становится «все более репрессивным».

Комментируя рейтинг РБГ, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что уровень свободы СМИ в России «абсолютно устраивает» министерство.

«Мы давным-давно не обращаем внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация», — заявил он.

Читайте также

Солидарность против угроз. Российские и зарубежные СМИ, политические партии и общественные организации выступили в поддержку «Новой»

 

Первые три строчки в рейтинге стран с самыми свободными СМИ заняли Норвегия, Швеция и Финляндия. На последних — Туркмения, Эритрея и Северная Корея.

Организация пришла к выводу, что подобных сегодняшней угроз свободе прессы во всем мире «еще никогда не существовало». По данным РБГ, в течение пяти лет «эталонный индекс» рейтинга снизился на 14%. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera