ФСИН отрицает избиение фигуранта «болотного дела» Непомнящих

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

1

Управление ФСИН по Ярославской области опровергло информацию об избиении осужденного по «болотному делу» Ивана Непомнящих, говорится в сообщении ведомства.

«Во время обыска осужденный Непомнящих отказался выполнять законные требования представителей администрации учреждения, в связи с чем к нему был применен загиб руки за спину», — пояснили в ФСИН.

По информации ведомства, 21 апреля в колонии проходил плановый обыск для изъятия у осужденных запрещенных предметов. В ШИЗО Непомнящих поместили за нарушение распорядка дня. Медки также осмотрели его и никаких телесных повреждений не нашли.

«Специальные средства к осужденному не применялись», — отметили в ФСИН.

Как рассказала «Новой газете» адвокат осужденного Ирина Бирюкова, на ногах и пояснице у Непомнящих есть ушибы, на лице и руке синяки, а следов от наручников на запястье нет.

«Непомнящих единственный, кто сказал, что к нему применяли силу, поэтому медработнику пришлось его осмотреть. Но никаких замеров гематом не было, осмотр был чисто визуальный», — отметила Бирюкова.

Ранее стало известно, что сотрудники исправительного учреждения не пустили общественного защитника Сергея Шарова-Делоне без объяснения причин. Теперь защита осужденного намерена подать обращение в ЕСПЧ.

«Заявление подготовлено. Сегодня будем подавать», — добавила Бирюкова.

По словам адвоката, зашита будет просить в ЕСПЧ обязать провести медосмотр Непомнящих, а также разрешить допустить представителей к осужденному.

Более того, Бирюкова рассказала, что избитым поступают угрозы.

Напомним, об избиении Непомнящих 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она рассказала, что Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой».

После чего Непомнящих избили за то, что сотрудники сецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а он не бежал, а шел, отметила Бирюкова. Адвокат уточнила, что избиениям подвергся еще ряд заключенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera