Заксобрание Петербурга отказалось обсуждать референдум по Исаакию

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

4
 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга не стало включать в повестку дня вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Теперь инициативная группа парламентариев, выступающая за проведение референдума по собору, готовится подать в суд на заксобрание, сообщил «Новой газете» депутат от «Партии роста» Максим Резник.

По его словам, отказ в проведении референдума, подготовленный комитетом по законодательству заксобрания, незаконен. 

«Если заксобрание и дальше будет отказываться включать вопрос в повестку, мы подадим в суд на бездействие. Если же заксобрание примет его к рассмотрению и признает несоответствующим законодательству, тогда мы обжалуем в суде уже решение заксобрания», — заявил Резник.

При этом он считает, что третий вариант — одобрение проведения референдума — маловероятен, даже невозможен.

О том, что 26 апреля вопрос о референдуме не будет включен в повестку заседания парламента, еще 21 апреля сообщала «Фонтанка». Члены комитета решили, что «у депутатов есть дела поважнее», отмечала газета.

В этот же день комитет по законодательству заксобрания подготовил проект постановления, согласно которому проведение референдума признано не соответствующим закону.

Напомним, избирком Петербурга 14 марта отклонил заявку на проведение референдума по Исаакиевскому собору. Однако позже он одобрил его проведение.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что инициатива провести референдум является «правовым нонсенсом».

В январе власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Петербурга Григорий Полтавченко заявил, что собор сохранит музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в Петербурге не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera