Девелоперы усомнились в законности сноса пятиэтажек

Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

1

Девелоперы усомнились в разумности подхода столичных властей к реновации жилых кварталов. Свою позицию они озвучили на ежегодной конференции «Девелопмент полного метра», состоявшейся в Москве при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня.

«С точки зрения денег это выглядит масштабно, но я бы не назвал это защищенной инвестицией, каким бы не был законопроект, он все равно окажется в Конституционном суде», — заявил партнер ФБК «Право», кандидат юридических наук Александр Ермоленко.

Он назвал текст закона поступившего в Думу и написанного мэрией «чудовищным» пренебрежением к праву собственности, подчеркнув, что за 25 лет рынка, единственный вид собственности, владельцами которой смогли стать граждане, это квартиры. «Вторая проблема, это отсутствие возможности обжаловать в суде, когда сносили павильоны в том году, оказалось, что государственный реестр прав не может быть гарантом, но оставалась хотя бы эта возможность», — подчеркнул эксперт.

С юристом поспешили не согласиться руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Анатолий Францев и генеральный директор государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. Последний подчеркнул, что граждане «протестовать будут всегда», и городские программы реконструкции улиц, сперва столкнувшиеся со скепсисом, в итоге оказались приняты горожанами.

Сам Мень поспешил остановить дискуссию и лично отказался комментировать скандальный законопроект.

«Обсуждать пока нечего, будет закон, будет что обсуждать», - обратился министр к участникам. Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства добавил, что у регионов в настоящее время нет денег на расселение не только пятиэтажек, но и частного сектора.

Напомним, масштабная программа по сносу «хрущевок» была анонсирована 21 февраля мэром Москвы Сергеем Собяниным на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что со второго по четвертый квартал 2017 года в Москве демонтируют 63 жилых дома.

После этого Госдума приняла в первом чтении закон о сносе «хрущевок», а председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что программа сноса пятиэтажек может быть распространена на регионы в случае ее успешной реализации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera