Дадина оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет у здания полиции в Москве

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

5

Активиста Ильдара Дадина оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет у здания ГУ МВД по Москве. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Алексей Липцер.

По его словам, Тверской суд Москвы признал Дадина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Защитник также уточнил, что Дадина оштрафовали за одиночный пикет, который он проводил 2 апреля у здания Главного управления МВД РФ по Москве. Активист вышел поддержать участников акции против коррупции, прошедшей 26 марта.

Во время пикета Дадина задержали и доставили  в ОВД «Тверской». После оформления протокола об административном правонарушении он был отпущен из отделения полиции.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но позднее сократили срок до 2,5 лет.

В конце прошлого года активист сообщил об избиениях и пытках со стороны персонала и руководства ИК-7 в Карелии. Его письмо вызвало широкий общественный резонанс.

В конце февраля 2017 года Дадина освободили из колонии по постановлению Верховного суда России. В решении суда говорилось, что уголовное дело нельзя возбуждать без вступивших в силу протоколов о нарушениях на митингах.

После этого адвокаты активиста подали иск к Минфину о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование Дадина. Сумма иска составила 5 млн руб.

В свою очередь руководство колонии №5 в Рубцовске Алтайского края извинилось перед Дадиным. Ее начальник направил активисту письмо с официальными извинениями от имени Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera