Варвару Караулову этапировали в Вологду

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

5

Бывшую студентку филфака МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову), осужденную за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещенна в России) этапировали в исправительную колонию №1 в Вологде. Об этом «Новой газете» рассказала адвокат Карауловой Карина Москаленко.

По словам Москаленко, ФСИН почти сразу сообщила родственникам девушки, куда ее этапируют. Она добавила, что считает эту практику нарушением восьмой статьи Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). При этом адвокат отметила, что «Вологда—это все-таки не так драматично».

«Конечно, не близкий край, но и не Читинская и даже не Томская область, где известная женская колония находится», — пояснила Москаленко.

Адвокат также призвала поддержать Варвару Караулову, и добавила, что на следующей неделе в колонию отправится мама девушки, а позднее ее посетят адвокаты.

«Мы надеемся наконец-то получить подпись Варвары под жалобой в Европейский суд по правам человека», уточнила защитница.

По словам Москаленко, в Лефортово адвокатов к девушке не пустили и не разрешили передавать ей документы для подписи.

О том, что Варвару Караулову этапировали в колонию стало известно 21 апреля. Как ранее сообщала «Открытая Россия» со ссылкой на ОНК Вологодской области, Караулова будет сидеть в небольшой колонии для ранее судимых ИК-1.

Ранее Верховный суд России отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор, которую ее защита подала в феврале. Тогда же в дело Карауловой вступил новый адвокат — Дагир Хасавов. К нему за помощью обратился отец осужденной.

Напомним, в декабре Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к ИГ и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. 

Варвару Карулову задержали в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera