Франция подтвердила использование зарина в сирийском Идлибе

Общество

7

Французская разведка установила, что во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун был применен зарин, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

«Мы знаем, что авиация режима (власть президента Башара Асада — ред.), и в частности, бомбардировщик, вылетевший с базы Шерат, нанес авиаудары в районе Хан-Шейхуна утром 4 апреля. Только режим обладает такими средствами авиации», — сказал глава МИД.

По словам министра, выводы расследования строятся на основании трех факторов: состав газа, способ его изготовления и способ применения.

В МИД Франции ссылаясь на источники отметили, что процесс изготовления зарина, использованного 4 апреля, типичен для сирийских лабораторий.

Более того образцы веществ, взятых в Хан-Шейхуне, совпадают с образцами августа 2013 года, когда в пригороде Дамаска применили зарин.

Ранее организация по запрещению химического оружия заявила, что зарин или подобное запрещенное отравляющее вещество было использовано во время химической атаки в Хан-Шейхуне.

В свою очередь, в минобороны России сочли выводы ОХЗО скоропалительным.

Напомним, что международное сообщество обвиняет сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения страны в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате бомбардировки в городе погибли более 90 человек. У пострадавших были признаки химического отравления.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera