Роскомнадзор дал «дружеский совет» не браниться газете администрации Мурманска

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

3

Роскомнадзор не стал выносить предупреждение газете администрации Мурманска за бранную лексику в материале о митинге против коррупции 26 марта. Вместо этого ведомство дало «дружеский совет» изданию. Об этом «Новой газете» сообщил руководитель регионального отделения Роскомнадзора Николай Прошкин.

«В “Вечернем Мурманске” была статья под названием “Нестерпимо надоело быть толератным”, где использовалась бранная лексика. Мы направили в редакцию письмо о том, что использование бранной лексики в средствах массовой информации недопустимо» — сообщил он. 

При это Прошкин отметил, что в статье не было нецензурной брани, поэтому оснований выписывать газете предупреждение в рамках статьи 4 закона “О СМИ” у ведомства не было.

Прошкин добавил, что письмо Роскомнадзора не влечет за собой никаких последствий для газеты. «Скажем так, это было дружеское предупреждение о соблюдении норм русского языка», — сказал он.

По словам Прошкина, газета может прислушаться к совету, но может и проигнорировать. Он подчеркнул, что «нарушения законодательства не было», при этом выразил уверенность, что журналисты прислушаются к совету, поскольку они «все-таки люди культурные». В случае повторного использования газетой бранной лексики, Роскомнадзор «будет думать, что делать», добавил Прошкин.

В самой редакции «Новой газете» сообщили, что не получали писем от Роскомнадзора. 

Ранее на сайте газеты «Вечерний Мурманск» была опубликована статья о митинге оппозиции 26 марта. Ее автор Дмитрий Малышев допустил ряд оскорбительных высказываний в отношении участников акции, в частности, он назвал их «взбесившимся майдановским быдлом», «дешевыми, продажными поберушками» и «прозападной шоблой».

26 марта по всей России прошли митинги против коррупции. Участники протеста требовали расследовать факты, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera