Reuters: президент Узбекистана отстраняет политических соперников

Политика

4
 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев попытался отдалить от принятия решений премьер-министра Рустама Азимова и тем самым укрепить свое влияние в стране, сообщили источники Reuters.

По данным агентства, напряженность в отношениях также возрастает между президентом и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым. Как утверждают некоторые СМИ, именно эти три человека (Мирзиеев, Азимов и Иноятов) фактически управляют Узбекистаном.

Reuters пишет, что Мирзиеев принял решение лично следить за ходом реформ в экономике, собрал свою команду, а премьер-министру поручил курировать программы по обеспечению сельских жителей цыплятами и саженцами лимонов.

В свою очередь, глава СНБ выступил против экономических реформ президента и возвращения в республику Европейского банка реконструкции и развития. Что может означать, по мнению Reuters, признаки конфликта.

Президент страны также выбрал нового советника по иностранным делам — Содика Сафоева.

Напомним, внеочередные выборы президента Узбекистана прошли 4 декабря. Президент Узбекистана Ислам Каримов, возглавлявший страну более 26 лет, умер 2 сентября в возрасте 78 лет после перенесенного инсульта.

В результате Шавкат Мирзиеев победил, набрав 88,61% голосов избирателей.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera