Баронова: движению «Открытая Россия» ничего не угрожает

Политика

Анна БайдаковаАндрей Дубровский«Новая газета»

7

Движению «Открытая Россия» ничего не угрожает, поскольку Генпрокуратура запретила иностранное юрлицо, а движение юрлицом не является, сообщила «Новой газете» координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова.

«Мы — общественное объединение и у нас нет никаких счетов, на которые мы могли бы получать пожертвования и которые можно было бы заблокировать», — сказала она.

В свою очередь бывший глава «Открытой России» Михаил Ходорковский написал в своем твиттере, что в сообщении Генпрокуратуры говорится только об организации «Открытая Россия» в Великобритании. А российского движения «Открытая Россия», по словам Ходорковского, решение надзорного ведомства не касается. При этом он отметил, что гордится попаданием в «санкционный лист». 

«Сейчас мы изучаем документы, знакомимся с решением Генеральной прокуратуры. Пока совершенно не ясно, с чем это связано и что теперь делать, потому что мы даже еще не изучили документы», — рассказал «Новой газете» глава «Открытой России» Александр Соловьев.

Директор филиала Международного центра некоммерческого права, член Общественной палаты, Дарья Милославская напоминает, что признание нежелательной организацией — это запрет на всю деятельность российских ее отделений. По закону, работа на «нежелательную» организацию, в том числе разовая, запрещена: «нежелательную» организацию, грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение — уголовное дело, санкция — от штрафа (до 500 тысяч) до лишения свободы (от 2 до 6 лет).

При этом Милославская подчеркнула, что ничего не грозит. «Незарегистрированная организация прав юридического лица не имеет и наказана быть не может», — сказала она.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России признала нежелательной организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Сообщалось, что сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел, также признаны «нежелательными» организациями.

По мнению ведомства, «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Ранее «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах России акцию «Надоел». Ее участники попросят президента России Владимира Путина не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera