Волонтеров «Открытой России» задержали в Казани и в Петербурге

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

6
 

В Казани задержали заместителя председателя «Открытой России» Илью Новикова и члена совета регионального отделения движения Эмиля Гараева. Об этом «Новой газете» рассказала член регионального совета «Открытой России» Дарья Кулакова.

По словам Кулаковой, полицейские приехали в личный офис Новикова, где его и Гараева задержали по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Участников движения увезли в отдел полиции Заречный города Казани. При этом, как отметила Кулакова, личного адвоката Новикова, как и защитника «Открытой России» в городе на тот момент не было.

 «Как утверждают полицейские, Новиков и Гараев во время согласованного с властями митинга 22 апреля раздавали листовки. Они говорят, что у них есть видео, на котором Новиков и Гараев раздают листовки, но нам это видео не показывают», — рассказала Кулакова.

Эмиля Гараева после досмотра из полиции отпустили, а Новикову заявили, что оставят его в отделении на ночь, уточнила Кулакова.

При этом в Санкт-Петербурге полицейские за последние два дня задержали уже четырех волонтеров «Открытой России» — они распространяли агитационные материалы с призывом придти на акцию «Надоел» против выдвижения президента Владимира Путина на четвертый срок. 

 «Вчера задержали двоих волонтеров возле Приморского метро по заявлению некого гражданина. Они расклеивали стикеры и раздавали газеты. Ребят продержали в отделении больше трех часов, с ними беседовали сотрудники центра «Э», спрашивали про «Открытую Россию», спрашивали, зачем агитируют. Правда, после прихода в отделение адвоката, вопросы сразу закончились», — рассказал «Новой газете» координатор движения «Открытая Россия» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров.

Пивоваров добавил, что задержанных 26 апреля волонтеров не отпустили до сих пор. «Сотрудники центра "Э" в этот раз при беседе не присутствовали, с нашими ребятами в отделении находится адвокат», уточнил координатор движения. Всего, по его словам, в Петербурге в агитации участвуют около 60 волонтеров движения.

Напомним, «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах акции «Надоел». Ее участники напишут официальные заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Власти Петербурга отказали «Открытой России» в проведении акции «Надоел». Причиной стал городской субботник, который в связи с неблагоприятными погодными условиями пришлось перенести на день проведения протестной акции.

Власти Казани также отказались согласовать «Открытой России» заявленную в рамках всероссийской акции «Надоел» серию пикетов.

При этом в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Томске и Новосибирске проведение общероссийской протестной акции «Надоел» согласовали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera