В Калининграде ФСБ задержала 12 членов террористической организации

Общество

3

Федеральная служба безопасности задержала в Калининграде 12 выходцев из Средней Азии связанных с запрещенной в России организацией «Исламский джихад – джамаат моджахедов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ.  

Задержанных подозревают в вербовке в террористическую организацию. Как утверждают в ФСБ, лидер преступной ячейки разыскивался в Узбекистане за преступления экстремистской направленности. В Калининградской области он, по версии спецслужб, вербовал местных жителей, в том числе выходцев из Средней Азии в группировку  «Исламский джихад – джамаат моджахедов». 

Как сообщает ФСБ, сейчас лидер ячейки дает признательные показания, в том числе об участии своих родственников в деятельности международных террористических организаций.

Кроме того, спецслужбы изучают связи лидера ячейки, его проверяют на причастность к действующим в Сирии боевикам. После проверки задержанных планируют отправить в страну, из которой они прибыли. «Там их будут судить за терроризм», заключает ФСБ.

Напомним, 26 апреля ФСБ сообщала о задержании двоих подозреваемых в организации теракта в Южно-Сахалинске. В местах проживания задержанных сотрудники спецслужбы обнаружили «самодельное взрывное устройство с готовыми поражающими элементами». По информации ведомства, подозреваемые связаны с запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Ранее, 19 апреля ФСБ задержала группу предполагаемых вербовщиков, пропагандировавших радикальную исламскую идеологию в Краснодаре.

В тот же день, во Владимирской области сотрудники ФСБ убили двух человек, подозреваемых в подготовке терактов в России. На месте проведения оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74, пистолет ПМ и боеприпасы.

21 апреля двоих подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией ИГ боевиков убили в Ставропольском крае. 26 апреля ФСБ сообщила о задержании двоих подозреваемых в подготовке «резонансного теракта» в Южно-Сахалинске. В тот же день спецслужбы сообщили о задержании 12 подозреваемых вербовщиков в Калининград.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera