РБК: патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия РПЦ лично с Путиным

Общество

29
 

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви лично с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в церковных кругах и двоих собеседников, близких к Кремлю и РПЦ.

Как отмечают источники издания, именно участие патриарха Кирилла в переговорах сыграло решающую роль в передаче музея «Исаакиевский собор» РПЦ. По данным РБК, согласие президента было получено в декабре 2016 года. При этом высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко о принятом решении не знали, уточняет РБК.

Кроме того, по данным источников издания, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко до вмешательства в переговоры патриарха выступал против передачи Исаакия.

Это подтверждает письмо Полтавченко на имя главы Миноэкономразвития Алексея Улюкаева, оказавшееся в распоряжении РБК. Письмо, как отмечает издание, отправленно в мае 2016 года. В нем губернатор выступил против передачи музея РПЦ. Он назвал этот шаг «прямым нарушением установленных законом прав граждан и приоритета прав человека по отношению к правам религиозной организации».

Полтавченко настаивал, что передача собора приведет к «ликвидации одного из самых востребованных и посещаемых музеев Санкт-Петербурга». Он также обратил внимание, что в случае передачи собора РПЦ, обязательства по финансированию его содержания, охраны и реставрации будут возложены на правительство Санкт-Петербурга. «А это в условиях дефицита городского бюджета» необоснованно, подчеркнул губернатор.

В аппарате правительства РБК подтвердили, что Полтавченко тогда посчитал передачу двух соборов преждевременной.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванного федерального чиновника о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко передал Исаакиевский собор РПЦ без согласования с президентом России Владимиром Путиным. 

10 января этого года власти Санкт-Петербурга заявили о намерении передать РПЦ Исаакиевский собор, сохранив при этом его музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в городе на Неве не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

28 марта избирком Петербурга одобрил референдум по Исаакиевскому собору. Теперь решение о проведении референдума должно принять заксобрание города. На это у него по закону было 20 дней. Однако 21 апреля, как сообщала «Фонтанка», комитет по законодательству петербургского ЗакСа решил не включать в повестку заседания парламента 26 апреля вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора. Члены комитета решили, что «у депутатов есть дела поважнее».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera