В Генпрокуратуре пояснили внесение «Открытой России» в список нежелательных организаций

Общество

3
 

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной пояснил, что признание «Открытой России» нежелательной организацией не повлияет на работу общественно-сетевого движения в России, поскольку касается исключительно британской организации. Об этом Куренной заявил РБК.

Куренной добавил, что инициативы Генпрокуратуры касаются «исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

«Сегодняшнее решении — это итог определенной работы, которая была проведена не только органами прокуратуры России, но и рядом наших коллег», — заключил Куренной.

Как ранее заявила «Новой газете» координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова, движению «Открытая Россия» ничего не угрожает, поскольку Генпрокуратура запретила иностранное юрлицо, а российское движение «Открытая Россия» юрлицом не является.

Бывший глава «Открытой России» Михаил Ходорковский также ранее отметил в своем твиттере, что в сообщении Генпрокуратуры говорится только об организации «Открытая Россия» в Великобритании. А российского движения «Открытая Россия», по словам Ходорковского, решение надзорного ведомства не касается. При этом он отметил, что гордится попаданием в «санкционный лист». 

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России признала нежелательной организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Сообщалось, что сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел, также признаны «нежелательными» организациями.

По мнению ведомства, «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Напомним, «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах акции «Надоел». Ее участники попросят президента России Владимира Путина не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera