Коммерсант: указания о теракте на Красной площади 9 мая 2016 года приходили из Сирии

Общество

3
 

Указания о теракте, который планировали совершить 9 мая 2016 года на Красной площади, поступали из Сирии. К такому выводу пришли сотрудники правоохранительных органов, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, человек, который руководил подготовкой теракта — полевой командир по имени Мухаммад. На связь с предполагаемым исполнителем, уроженцем киргизского села Ош Анваржаном Тошболтоевым выходили с помощью мессенджеров WhatsApp и Telegram.

После того как Тошболтоев приехал на заработки в Москву, он получил «задание» от Мухаммада. Ему поручили приехать на Красную площадь, чтобы «осмотреть на предмет организации охраны, возможности заезда на автомобиле и быстрого отхода». В качестве отчета Тошболтоев прислал руководству «фотографию».

В конце апреля предполагаемый исполнитель узнал, что подготовка к теракту вступает в заключительную стадию и получил новое указание — перевести оружие. Однако операция сорвалась. Его вместе с двумя соотечественниками задержали 2 мая в одной из квартиры в Ясенево. Всем троим инкриминируют статью «подготовка теракта».

Как пишет «Коммерсантъ», террористическая группа планировала совершить нападение на людей с использованием гранатомета, взрывчатки и автоматов. Отметим, в публикации газеты говорится, что в Ясенево Тошболтоев видел гранатомет, семь тротиловых шашек, небольшой кусок пластита, две гранаты, два автомата АК-74 калибра 5,45 мм и несколько упаковок патронов.

Цель теракта — показать российским властям, что необходимо прекратить операцию в Сирии, отмечает газета.

Напомним, ранее СМИ писали, что к теракту в питерском метро может быть причастен еще один выходец из села Ош, полевой командир Абу Салах аль-Узбеки.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera