Учителя потребовали от Минобрнауки прекратить «кошмарить школу»

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

7

В Москве у здания Министерства образования и науки прошли одиночные пикеты учителей. Преподаватели потребовали достойные оплату труда и условия работы. Об этом «Новой газете» рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

По его словам, в акции накануне 1 мая участвовали около десяти человек — учителя из Москвы. Они вышли с лозунгами «Хватит кошмарить школу проверками и контрольными!», «Учитель — не раб на галерах!», «Требуем оплатить все виды работ на ЕГЭ!», «Российскому образованию — достойный бюджет!», «Дайте учителям работать с детьми, а не бумагами».

«Серия одиночных пикетов продолжалась 1 час 20 минут. Из министерства вышел охранник. Сказал, что у нас несанкционированная акция, поскольку рядом стоят другие люди и ходят журналисты. Пригрозил, что будет разбираться, но ничего не было. Только из министерства выходили люди и фотографировали нас», — рассказал Луховицкий.

Уведомление о намерении провести пикет было подано в префектуру Центрального административного округа Москвы заблаговременно, но в согласовании чиновники отказали. В распоряжении «Новой газеты» есть ответ, подписанный заместителем префекта. Из документа следует, что участники пикета в указанном месте «могут создать помехи движению пешеходов и (или) доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры». В связи с этим префектура ЦАО предложила учителям «выбрать другое место для проведения пикета».

В итоге организаторы решили провести акцию в формате одиночных пикетов. В профсоюзе отметили, что это уже третий отказ префектуры в согласовании акции в этом месте за текущий учебный год.

Вместе с тем, по словам Луховицкого, представителю Издательско-полиграфического колледжа в Санкт-Петербурге удалось попасть на прием к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

«Она передала ему бумаги по коледжу. Песков обещал разобраться», — сообщил Луховицкий. Он пояснил, что Издательско-полиграфиеский колледж является старейшим образовательным учреждением России, специлисты которого работают «во всех газетах» страны. Недавно колледж столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, его намерены объединить со Строительным колледжем, во-вторых, проект «Диссернет» уличил нового директора образовательного учреждения в плагиате.

На сайте профсоюза «Учитель» сообщается, что реальный рост зарплат преподавателей прекратился в 2013 году, а номинальный происходил за счет оптимизации, роста нагрузки и возложения на педагогов новых функций.

Кроме этого, в большинстве регионов учителям не оплачивается работа на ЕГЭ и ОГЭ (экзаменах в 9-м классе), отметили в профсоюзе. При этом они несут ответственность за соблюдение правил проведения экзамена вплоть до уголовной. В феврале профсоюз с помощью депутата Госдумы Олега Шеина обратился в Генпрокуратуру, и в 11 регионах на данный момент вынесены представления о нарушении «Закона об образовании в РФ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera