Стали известны причины обысков в «Открытой России»

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

5
 

Причиной обысков в «Открытой России» стало якобы заявление о хранении экстремистских материалов в московском офисе движения. Об этом «Новой газете» рассказал глава «Открытой России» Александр Соловьев.

Сам Соловьев видит причину обысков в попытке испугать членов движения «Открытой России».

«Один из сотрудников в штатском даже пошутил, что нам пригодится скоро здоровье в местах не столь отдаленных», — вспоминает глава движения.

По словам Соловьева, под видом осмотра, правоохранители изъяли несколько личных ноутбуков, документы движения и просто чистые листы бумаги. В обыске были задействованы 24 сотрудника правоохранительных органов, отмечает глава движения. «Они не пускали к нам адвокатов. Всех шестерых защитников удерживали в коридоре». Самим членам «Открытой России» полицейские запретили звонить, уточнил Соловьев.

«Очевидно, что этот визит связан с нашим планами на 29 апреля. Однако, стоит заметить, как плохо была проработана эта силовая акция. Следователь оказалась не готова к подписанию протокола, силовики постоянно путались в своих словах и допускали уйму нарушений при обысках», — уверяет Соловьев.

Глава движения добавил, что прошедшие обыски не повлияют на планы проведения акции «Надоел» против выдвижения президента Владимира Путина на четвертый срок.

Ранее сообщалось, что обыск в московском офисе «Открытой России» проводят сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (центра «Э»), которых сопровождают бойцы спецназа. 

Обыск в офисе движения «Открытая Россия начался в 16:00 и продолжался до 21:00. 

Накануне Генпрокуратура России признала «нежелательными» зарегистрированные в Великобритании организации под названием «Открытая Россия». В ведомстве заявили, что они создают «угрозы основам конституционного строя РФ и безопасности государства». 

После этого Минюст России внес «Открытую Россию» в перечень нежелательных организаций.

Напомним, «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах акции «Надоел». Ее участники напишут официальные заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera